当前位置:行业资讯 > 正文

瑞幸咖啡旗舰店上线京东 布局多元化欲挽业绩

来源:作者:2019-08-20 09:03:41
8月20日消息,尽管亏损仍在持续,但瑞幸咖啡并没有停止扩张经营范围。日前,luckin coffee瑞幸咖啡旗舰店正式上线京东,并首发周边产品限量版鹿角随行吸管杯,随杯赠送luckin box-遇见昊然系列盲盒,同时上线出售的还有经典幸运咖啡杯。

瑞幸咖啡旗舰店上线京东 布局多元化欲挽业绩_零售_电商报

根据官方的介绍,此次luckin coffee瑞幸咖啡旗舰店上线京东,不仅在京东全网首发周边商品,还在品牌官微和官方公众号直接链入京东,实现京东用户与瑞幸咖啡顾客的双向导流。

未来,双方计划开展电子虚拟券的线上售卖,在线上线下一体化领域深化合作,提升消费体验。此外,8月26日起,瑞幸咖啡京东旗舰店还将上线实体礼品卡,购买指定礼品卡也将获得luckin box-遇见昊然系列盲盒。

另据《电商报》了解,瑞幸咖啡周边产品上线不久后就遭遇用户火爆抢购,一小时内导致瑞幸咖啡APP多次宕机。随后,瑞幸咖啡官方微博回应称,程序员正在抢修中,修复完毕后会第一时间告知,用户可以先行到luckincoffee天猫、京东旗舰店购买。

瑞幸咖啡旗舰店上线京东 布局多元化欲挽业绩_零售_电商报

而除了推出周边产品外,华米科技也宣布与瑞幸咖啡达成合作。不过,目前并未宣布具体合作细节,但海报上“神秘惊喜即将到来”的字样,引起了网友对此次华米科技和瑞幸的合作形式进行猜测。

瑞幸咖啡旗舰店上线京东 布局多元化欲挽业绩_零售_电商报

事实上,从今年开始,瑞幸咖啡工商信息的经营范围就不断扩充。据天眼查数据显示,今年5月,瑞幸咖啡经营范围增加了“预包装及散装食品、果蔬饮料、咖啡饮料、咖啡豆、咖啡用具销售”;今年7月,经营范围再次增加了“服装零售;其他日用品零售;文具用品零售”等。

不难看出,瑞幸咖啡正在通过丰富产品线,以多品类的组合拳形式,提高用户消费频次,挖掘用户消费增量空间,并且从过去五个季度的表现来看,多品类发展对于瑞幸业绩也起到了拉动效果。

数据显示,2018年Q2-2019年Q2的五个季度,瑞幸按季度现制饮品月均销售商品数分别为374万件、622万件、1342万件、1308万件、2106万件,期间环比增速分别为66.16%、115.72%、-2.55%、61.01%;按季度其他产品月均销售商品数分别为26万件、154万件、423万件、320万件、654万件,期间环比增速分别为498.48%、174.46%、-24.32%、104.38%。

但值得一提的是,瑞幸咖啡的亏损仍在持续。财报显示,该公司第二季度营收9.091亿元人民币,较去年同期的1.215亿元人民币,增长648.2%。与此同时,净亏损为人民币6.813亿元(约合9920万美元),去年同期的净亏损为人民币3.33亿元。

不过,瑞幸咖啡CFO Reinout Schakel表示,单位饮品成本,经营效率的提高等因素让瑞幸的经营成本出现下降,这个趋势会一直持续下去。这也让瑞幸有信心对第三季度的指引做出比较好的预测,不仅包括产品收入还有在今年三季度门店层面实现盈亏平衡的目标。

瑞幸咖啡门店运营亏损较去年同期下降31.7%,接近门店运营盈亏平衡点。瑞幸在第二季度财报中透露,未来随着茶饮市场的进一步挖掘,旗下各店逐渐支持茶饮后,第三季度茶饮或许将占据一定的营收比例,甚至仅次于咖啡。

由此来看,尽管亏损仍是瑞幸咖啡狂奔路上最大的隐忧,但其正从单一的咖啡领域不断扩展开来,例如,此次联手京东、天猫发售周边产品,一方面有利于平台间多向倒流、满足用户更多元的消费需求;另一方面也给咖啡新零售变革增加了更多想象空间。而这也意味着竞争对手将会越来越多,未来发展将充满着挑战和机遇。

关键词:
?
?